“520•我爱廉”我校清廉会学子参与疫情防控,用爱践行责任与担当

作者:纪检监察部发布时间:2020-05-21浏览次数:11

清廉会社员诸姚鑫参与抗疫

王昊楠做口罩识别的AI模型

520日,我校清廉会廉洁社团依托钉钉群组织开展“520·我爱廉”线上疫情防控分享会,全体社团成员就寒假参与疫情防控、返校助力复学复课、在校自觉遵守校园防控纪律等分享心得体会。

在这次战“疫”场上,清廉会年轻的学子身影处处可见,“95”、“00”后的他们在疫情发生以后纷纷挺身而出,用稚嫩的身躯扛起青年的责任和担当。他们有在疫情前期参与村口路障志愿服务、利用专业特长画出口罩识别AI模型的王昊楠,有为战疫情准备充足“血库”、申请加入钦州献血志愿服务的谢慧,也有报名参加返校复学志愿服务、主动接站武汉重点地区的诸姚鑫,更有主动选择报考湖北选调生、选择“逆行”的应届毕业生闫志学等。

“我参与了村口路障设置,在路障设置的时候,很多志愿者的手冻得发紫,但我认为,用心把好村口关,严防疫情蔓延是我们青年学生义不容辞的义务。”王昊楠同学便是在这场抗疫志愿征途上走得正、行得远的优秀青年学生之一。在寒冷的冬日,漫天的大雪为疫情防控增加了很大的难度系数,但寒冬的冷冽并没有劝退他,反而更加坚定了他参加志愿服务的决心。之后,他和其他志愿者们对每个返乡人员进行走访普查,进行家庭疫情的防控宣传,志愿时长超过168个小时。他在疫情期间,还利用专业特长,学习AI技术,做了口罩识别的AI模型。

“一人献血百次,不如百人献血一次。”“希望人人都能献出一点爱心,捐献一份血液,让无数垂危的生命焕发活力,让生命充满希望和温暖,让世界充满爱与阳光。”谢慧在分享会上说。疫情期间,她申请加入钦州献血志愿服务,为无偿献血者进行安全有序的引导,为他们测量体温填写表格等,她的行动鼓舞更多的人们积极加入无偿献血的队伍当中。活动结束后,她获得了无偿献血委员会颁发的感谢状。

“责任有多大,路就有多远!”诸姚鑫提前返校报名返校复学志愿者,主动接站武汉、湖北等重点地区学生。“我们虽然不能‘走上战场’,但是我们永远是国家的后勤部队。作为大学生,当祖国有需要的时候我们应该随时站出来,这就是我们的责任。”毕业班闫志学同学在年前就报考了湖北选调生,在疫情发生之后,他更加坚定了报考的决心。返校后,他一边服务未返校的同学,一边积极准备湖北选调生的考试。

据了解,浙江万里学院清廉学会2015年成立,倡导廉洁、廉明、廉德的校园文化,是宁波首个专门以廉洁为主题的高校廉洁社团。520日作为清廉学会廉洁社团的尚廉日,社团以“520·我爱廉”为主题,在线上召开抗疫分享会,用爱践行责任与担当,展现了清廉社团大学生廉洁风采,增强了社团成员的责任意识。