我校承办2022年全国电子商务数字教育发展研讨会

作者:物流与电子商务学院发布时间:2022-11-22浏览次数:158

1119日,2022年全国电子商务数字教育发展研讨会,以线上线下相结合的方式召开,该会议由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)和全国电子商务数字教育发展联盟主办,我校承办、物流与电子商务学院和南京奥派信息产业股份公司协办。来自全国231所院校以及10家企业和出版社共计300余人参会。电商教指委主任、北京物资学院校长刘军教授和我校校长应敏出席开幕式并致辞。开幕式由电商教指委副秘书长、对外经济贸易大学华迎教授主持。

刘军致辞表示,数字教育是数字中国一个必不可少的重要组成部分,期望与会嘉宾同心协力、交流分享电子商务数字教育的最新成果,为未来中国电子商务教育发展提出新的建议和对策。

应敏在致辞中介绍了我校的基本情况,以及学校取得的教育教学成果和校企合作成效,表示本次会议的召开对推进我国电子商务专业建设和人才培养、促进宁波“一标杆四中心”建设将起到比较重要的作用。

本次研讨会分为主论坛和分论坛,主论坛包含主题报告和专题报告两个环节,其中主题报告由华迎教授和北京交通大学张润彤教授分别主持,清华大学柴跃廷教授,对外经济贸易大学陈进教授,我校副校长马建荣教授,南京大学陈曦教授,东北财经大学杨兴凯教授五位专家学者围绕数字经济时代电子商务人才发展与培养、高水平应用型大学建设等主题作分享。会上,马建荣介绍了我校高水平应用型大学人才培养模式,分享了学校特色学科专业建设、师资队伍建设、产教融合新成果、毕业生竞争力与招生吸引力提升的成效。

主论坛的专题报告环节由我校周志丹教授主持,杭州师范大学章剑林教授、重庆大学邵兵家教授、合肥工业大学姜元春教授、南京奥派信息产业股份公司徐林海董事长四位专家学者和企业代表就电子商务卓越案例遴选、慕课建设、专业人才的数字素养、课程知识体系等进行了发言。主论坛最后由东华大学姚卫新教授作总结发言。

会议同步开展全球直播与乡村振兴、电商教育数字化与专业建设发展、产教融合三场分论坛,分别由宁波大学孙建红教授、华中师范大学卢新元教授、扬州大学高功步副教授主持,四川省社会主义学院副院长贺盛瑜教授、中央财经大学孙宝文教授、厦门大学彭丽芳教授进行致辞。