我校举办第八届辅导员素质能力大赛

作者:学生工作部发布时间:2022-11-22浏览次数:337

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,突出“以赛促教、以赛促学,以赛促改,以赛促建”的总体思路,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,近日,我校举行第八届辅导员素质能力大赛。

经前期各二级学院推荐,共计13位辅导员参与本次大赛,部分辅导员老师及学生代表观摩了比赛。

比赛分理论知识测试和谈心谈话两个环节。理论知识测试环节由学生工作部统一组织,以笔试的形式考察各参赛选手在学生工作方面的理论知识储备。在谈心谈话环节中,大赛提前设置了六个不同的情境供参赛选手随机抽选,针对不同的情境安排了学生扮演者,以谈心谈话的形式来考察辅导员们临场反应和突发学生事务处理的能力。

在谈心谈话环节中,宁波大学团委副书记、第七届全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者桂尚书,宁波工程学院校办主管、第六届浙江省辅导员素质能力大赛一等奖获得者黄翔翔、我校相关教师担任评委。选手们直面扮演者,直击“学生”灵魂深处。面对“学生”的各种“刁钻”问题,参赛选手们晓之以理、动之以情、导之以行,运用科学的方法、艺术的话语直面难题,用真诚的关怀化解疑问。现场气氛热烈紧张,精彩纷呈。

经过角逐,最终文化与传播学院杨霞霞获一等奖,物流与电子商务学院朱芬芬、中德设计与传播学院高思昱获二等奖;回龙管委会李彦、外语学院韩颖以及信息与智能工程学院李姚瑶获得三等奖;法学院何路旦等获优胜奖。 

赛后,桂尚书受邀点评,他从规则熟知、环节剖析、面试礼仪、态度语言等方面详细点评了各参赛选手的亮点表现与不足,并对选手们在大赛经验、破题方法、解题思路等方面提出了中肯的意见和建议。

一直以来,我校高度重视辅导员队伍的职业能力和综合素养的培养与提升,通过校级辅导员素质能力大赛平台的培养和锻炼,培养了一批政治坚定、素质过硬、能力突出的优秀辅导员,通过辅导员素质能力大赛促进展现辅导员良好的专业素质能力、昂扬向上的精神风貌,更是让老师们在比赛中了解自身的优势与不足,进一步明确在职业化、专业化、专家化发展道路上的努力方向,进一步坚定理想信念,增强业务本领,不忘立德树人初心,自觉履行“为党育人、为国育才”使命。