戎归万里!我校举行2022年退役大学生欢迎会

作者:学生工作部发布时间:2022-11-20浏览次数:243

1117日下午,我校举行2022年退役大学生欢迎会。校党委副书记、副校长王伟忠,相关职能部门负责人、各二级学院分管书记、2022年退役大学生代表及部分往年退役大学生代表参会。

会上,学校人武部就学校征兵工作作了汇报,对退役复学相关政策待遇进行了解读。

法学216班魏萌宇和英语224班潘逸男作为2022年退役大学生代表发言。他们回顾了自己在部队两年的成长与收获,表示回到学校后,努力学习,发挥军营所学,冲锋在前,起好模范带头作用,真正做到今朝万里学子,明日祖国栋梁。往年退役大学生代表、电气211班廖圣水分享了退役后重回万里一年来的成长与收获,特别是在“4·12”疫情、迎新抗台、新生军训中展现了一名退役军人的风采。

王伟忠代表学校欢迎同学们“戎归万里”,对退役大学生在学校事业发展中作出的贡献表示充分肯定,对退役大学生相关工作提出了要求。

会议要求,相关职能部门和二级学院要关心、关注退役大学生群体,落实相关政策待遇,构建有效培养制度。对退役大学生,会议提出三点希望:一要不忘初心、保持本色,坚持退役不退志、退伍不褪色;二要示范引领、展现军人形象,宣扬正能量;三要立志成才、做出表率,调整心态尽快适应角色转变。

会议强调,青年强则国家强,万里学子要继承老一辈光荣传统,弘扬伟大建党精神,发扬担当精神,勇于吃苦耐劳,坚守团结奋斗,坚定不移听党话跟党走,以实际行动落实党的二十大精神。

会上,还为退役优秀学生干部和优秀教官代表颁发了荣誉证书。

我校自开展大学生征兵工作以来,总计出兵数超过千人。其中近四年,我校出兵数322人,学生在部队立功、入党、获得优秀士兵和嘉奖的人数比例超70%,很好地体现了万里精神。我校退役大学生在各级学生组织、各院系班级体中都展现出了退伍军人的优良作风,200余人次获得奖学金或被评为优秀学生干部,30余人次学科竞赛获奖,40余人次在各类活动中获奖或被表彰,37人光荣入党。

我校征兵工作得到了上级兵役机关和部队领导的充分认可,连续获宁波市征兵工作先进单位、浙江省征兵工作先进单位、浙江省征兵工作成绩突出单位,征兵工作举措和相关事迹受到国家、省市级媒体多次报道,其中《中国国防报》《解放军报》和《中国民兵》等国家级媒体报道10余篇。