担使命 做实功 全力推进一流专业建设——我校举行首次一流专业年度绩效汇报会

作者:教务部发布时间:2022-09-22浏览次数:64


920日下午,我校举行一流专业年度绩效汇报。副校长马建荣出席会议,教务部、规划与学科建设处、人事处、计划财务处负责人,二级学院院长、教学副院长、专业负责人及建设团队与会。会议由教务部部长杨华主持。

此次一流专业年度绩效汇报为首次举行,全校21个一流专业聚焦十四五,从专业特色建设、课程建设举措、教学成果奖培育等方面,汇报本年度建设规划。

我校在教育部一流本科专业建设“双万计划”,11个国家级和10个省级一流专业建设点立项,成绩斐然,振奋人心。为扎实推进各项建设工作,夯实一流专业内涵建设,教务部实施教学激励机制,探索专业建设质量与生均联动拨款,体现优质优价,并以一流专业建设成效评估指标体系为引导,促动各二级学院和专业团队担使命,做实功,全力推进一流建设。

杨华以“变化、积累、特色”对一流专业建设作整体解读。他指出,一流专业建设要有新变化、新思维,以交叉、融合、联动,推进新工科和新文科建设;要重视过程积累,加强学院投入,把科研优势转变为教学优势,培育“金专、金课、金师、金教材”,聚焦优势与特色。

马建荣在会上强调,各学院要高度重视一流专业建设工作,经过四年一轮的建设,建成名副其实的一流专业;同时要在实践中不断探索,完善考评激励机制,在制度建设上作出贡献;从“定量与定性、增量与水平、标志成果与特色”三结合维度,强化产出与绩效导向,以人才培养质量与标志性成果丰实专业建设内涵,彰显人才培养特色。

本次汇报各有特色,促进各学院和团队相互学习,取长补短。会后,教务部、规划与学科建设处、人事处、计划财务处职能部分负责人就进一步指导专业建设、优化专业负责人及团队建设、完善经费投入与激励机制等问题进行了交流。