汉语言文学专业“古典诗词与人生”演讲比赛纪实

作者:文化与传播学院发布时间:2018-06-14浏览次数:742

67日上午,汉语言文学专业16级同学齐聚一堂,开展了一场别开生面的“古典诗词与人生”演讲大赛。本次大赛是为进一步落实我校“六个一”课程思政建设精神,响应学校“以人文铸人魂”的号召,发挥《中国古代文学》课程在育人方面的优势与特色。

大赛由《中国古代文学》任课教师袁韵、余丹、孙敏明三位老师策划组织,演讲赛还特邀了教务部副部长李凤、文化与传播学院党委书记朱邦相、中文系主任王彩萍作为特邀嘉宾出席赛场。

15位参赛选手分别从自己的诗词品鉴经验出发,从不同角度讲述了古典诗词带给自己的人生感悟。经过激烈角逐,王艳、吴泽婷、文慧玲三位同学获得本次大赛的一等奖,王彬行等五位同学获得二等奖,李璐瑶等七位同学获得三等奖。

文化与传播学院重视课堂育人功能,发挥课程思政作用,打造多层次互补、有机融合的思政教育体系。《中国古代文学》课程是我校2018年课程思政“六个一”示范建设课程,同时也是汉语言文学“课程思政示范建设专业”的重要组成部分和有力支撑。