教师节慰问信

作者:宣传部发布时间:2016-09-09浏览次数:1729

尊敬的万里全体教职员工:

你们好!

春播桃李园,秋来硕果香!在这收获和欢乐的季节,我们迎来了第32个教师节。值此之际,我们向默默耕耘、辛勤工作在教学、科研、管理和服务一线的全体教职员工致以节日的祝贺和崇高的敬礼!向长期以来关注学校发展、支持学校工作的教职员工家属们致以诚挚的感谢!向为学校改革发展作出积极贡献的全体离退休老同志表示亲切的问候和美好的祝福!

风景这边独好!万里二十三年的璀璨岁月,锻造出瑰丽的教育胜境,我们教师不忘初心,潜心育人,乐教乐业,以培养孩子们健康阳光的人格为己任,精心呵护学生,引导学生乐学善学。

浙江万里学院为全面提升学生们的综合素质,在教学体系外专门为学生搭建平台、设置路径,让学生展示自己的才华,“四季万里”“创业训练营”成为全国校园文化品牌。每年学校迎新年晚会由学生们自编自导自演,那种新颖独特及浑然一体的演出风格,展示了万里学子的风采,也让所有观众留下了深刻的印象。万里学子得到社会的广泛好评,他们勇立创业潮头、登上全球论坛,在各行各业中作出自己的贡献。

宁波诺丁汉大学为营造教师与学生平等沟通的氛围,教师们甚至蹲下身子与学生对话交流,大大提升了学生对教师的接纳度,让课堂成了学生展现自己价值的乐园。学生们在国际上各类比赛中屡屡摘得桂冠,与这种师生互动的教学形式密切关联。许多学生毕业时,对学校由衷地表达感恩之情:“宁波诺丁汉大学改变了我的一生!

宁波诺丁汉大学附属中学的成立,是我们国际化办学理念向基础教育阶段延伸的重大举措,为打造甬城高中教育“金名片”走出了坚实一步。宁诺附中别样的开学典礼,拉近了教师与学生的距离。

宁波外籍子女学校吸引了来自40余个国家和地区300余名外籍学生来华求学,为外籍人士来甬工作提供了良好的教育环境。

立德立人,我们希望给教师传递万里人的为人处世理念,当我们的教师拥有了宽容与谅解,才有心境去鉴赏生活的真善美!我们希望学校中人与人之间少一点盛气凌人,多一点倾听理解;少一点重话狠话,多一点问候安慰;“我相信你!”“你辛苦了! ”“你能行!,一句关切的问候,一个由衷的赞扬,会让人感到坦然通透,人累心不累!干群之间是如此,师生之间更是如此!这样我们才能把这种快乐和宽厚传递给我们学生,当我们学生接受了这种来自于教师内心储满爱的鼓励与信任,也许他们的人生就此与众不同!

昨天,在第32个教师节即将来临之际,徐亚芬老师在《新侨报》撰写了一篇题为《千江有水 万里无云》的卷首语,谨与大家共勉:

日本电影《垫底辣妹》,取材于真人真事,讲述了女高中生沙耶加从一个高二时只有小学四年级水平的差生到考上了日本一流大学的励志故事。

“你曾说,是我改变了你的人生。而我觉得正是你奋斗的身影,改变了许多许多人的人生。这段为宏大目标而放手一搏的经历,将来也一定会成为支撑你的一股力量!”影片中的坪田教师,负责、耐心和包容,阳光心态正能量,善于发现学生潜能,坚信每位学生充满着无限可能性,不论考的进步退步都会鼓励,使他们充满信心,给予学生追求梦想极其大的精神。他让班中所有学生相信:“世界上最大的谎言就是你不行!”

沙耶加的逆袭,离不开她的阳光导师坪田。学生在迷茫的时候,遇见这样的教师该是多么幸运!学生的启蒙在教师,学生种下自信与梦想的种子也在教师。每一个人在学习成长的过程中或许都遇见过这样一位坪田老师,他是学习的引路人、促进者,会陪伴我们一起去探索一起去发现未知;他拥有积极心态,让学生自主又自信,重要的不是教会你多少知识,而是给予你一些信心,让你改变自己,拓展更多的眼界。

一个学校拥有这样的好老师实在弥足珍贵!不过,我们也看到,教师的职业并不轻松,我们今天的教师承担的压力确实较大。教师这个职业是具有特殊性,现实中的教育特别需要教师的心灵的力量,自我调节缓解那些压力与烦恼。

宋人诗云:“千江有水千江月,万里无云万里天”。任何一条江河,只要有了水,就会映出天上的月亮;云是物欲,是烦恼,万里无云,自然就会显露出万里的天空!也就是说,若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是自己要江中有水,自然会江中有月;若要万里无云,不要去执着于天,而去清除自己心中的“云”,如此才万里晴空!

我们教师心中有阳光,就能把学生照亮!师道匠心,如果我们教师都时常保持晴朗清明的心境,就无黑暗,只有光明,就会以“千江有水,万里无云”的澄明之心潜心体察、涵泳历练。

我很关注自己学校教师的幸福指数,哈佛大学的泰勒博士在《幸福的方法》一书中写道:“积极心理学就是连接象牙塔和日常生活的桥梁,给人带来愉悦和乐趣!”我特别希望我们学校的教师都拥有积极的心态,快乐的心绪,从自己的内心中汲取力量,做一名幸福的传递者,共同营造内耗少、人际关系和谐、充满活力、积极向上的大家庭。每年教师节临近,我都会把饱含感谢、感恩和积极情绪的“慰问信”赠阅给我们学校的每位教师,作为他们节日里别样的“礼物”,让教师节传递更多正能量,不忘初心,守得匠心,更多地激发他们教书育人的荣誉感和责任感。从办学到现在,我已坚持了23年,“慰问信”一年一个关键词,而始终不变的主题就是赠予教师们“快乐的钥匙”。

教师,不仅是人们的敬称,更是人们寄托无限期待的神圣职业者。他们潜心三尺讲台,“传道授业解惑”,为孩子们贡献出自己心灵的力量,让他们精神上更富有、更完美,拥有幸福一生的能力!尊师重教,源于此,也成于此。

幸福如千江之月,每一汪水里都有自己一个月亮;

幸福如万里天空,拂去乌云雾霾自然会万里晴空。

愿你我遇见像坪田一样的贵人,愿你我像沙耶加一样的努力,勇敢追梦!

再次感谢全体教职员工一年来对学校发展作出的卓越贡献,衷心祝愿所有万里教师节日愉快,工作顺利,生活美满,阖家欢乐!

  

中共浙江省万里教育集团委员会  浙江省万里教育集团董事会

201699