鄞州区创建无诈校园“96110”工作模式现场推进会在我校召开

作者:保卫部发布时间:2021-06-07浏览次数:11



  63日下午,鄞州区创建无诈校园“96110”工作模式现场推进会在我校召开,由我校联合鄞州区反诈专班、辖区文华派出所共同打造的无诈校园“96110”工作模式以万里学院为起点,将在鄞州区高校全面推广。鄞州区副区长、区反诈联席会议总召集人、公安分局局长陆朝晖出席并讲话,宁波市反诈联席办、宁波市教育局、宁波南高教园区各高校、鄞州区反诈联席会议部分成员单位、鄞州公安分局、首南街道等部门单位负责人参加。

  96110是全国反电信网络诈骗专用号码,专门用于对群众的预警劝阻和防范宣传等工作。我校以“96110”为基础进行提升,为每个数字赋予不同的工作内涵,联合鄞州区反诈专班、辖区文华派出所共同打造无诈校园“96110”工作模式,该模式自今年五月份试行以来,成效显著。“96110”工作模式即通过“9”个软件任务、“6”个硬件场景、“1”个工作专班、“1”套个性化品牌,最终实现“0”的发案。

  鄞州公安分局党委委员、副局长严丰达对我校实施的“96110”工作模式表示充分肯定,认为我校自今年五月份试行无诈校园“96110”工作模式以来,诈骗案件发案数较4月份相比下降幅度达到50%

  陆朝晖表示,当前大学生正处于逐步融入社会的过程,防范意识并不健全,全区各高校除逐步推广“96110”工作模式外,还要加强思想重视,以制度为依托,以督导问效为抓手,夯实反诈工作责任,坚决打赢这场电信网络诈骗犯罪阻击战、翻身仗。

  宁波市教育局党委委员、二级巡视员傅雪波,宁波市公安局刑侦支队政委陈冈出席并讲话。

  会上,校长应敏汇报了我校近年反诈工作开展情况。浙大宁波理工学院、宁波诺丁汉大学、宁波城市职业技术学院代表作表态发言。

  近年来,我校在营造校园反诈氛围的同时注重提升学生的参与热情,今年3月份,学校联合鄞州公安分局文华派出所举办反诈漫画征集活动,用各类案例进行漫画、海报、插画等多种形式创作,让学生从被动接受转变为主动参与,并将征集的作品制作成海报、展板等反诈宣传物料,展示于校园各处。

此外,我校联同鄞州公安分局首南派出所共建了区域首家“反诈话吧”,招募60余名学生志愿者加入反诈宣传队伍中,通过每天不断的电话反诈宣传,阻止了近20人上当受骗,劝阻金额累计100余万元。

  今后,我校将继续同鄞州区反诈专班、辖区文华派出所合作,不断挖掘“96110”工作模式内在潜力,加强信息共享,共同探索高校反诈工作未来方向,努力打造“无诈校园” 示范高校。